快速导航

通知公告更多+

微信公众号

枣庄机关党建
扫一扫
了解更新动态!

《机关党的工作》电子杂志

详细资料
您当前的位置是:首页 > > 详细资料

【防疫先锋】医者仁心 大爱无疆——记枣庄监狱技术服务中心科员王善宝

来源: 枣庄机关党建"编辑: 枣庄机关党建时间:2020-03-24
每个时代,都有属于它的英雄。在疫情面前,英雄无疑是奋战在一线的医务工作者,但在武汉疫情之外的后方防控战场上,同样有着美丽身影的逆行者。他们以义无反顾的决心和战无不胜的信心,投身疫情防控第一线,为人民群众的健康保驾护航!在枣庄监狱也有着这么一群人,而王善宝同志就是其中最闪亮耀眼的一名。

难舍亲情奔战场。“爸,我不能陪您老人家过年了……”正打着电话的王善宝突然哽咽了,泪水已不停地滚落下来,通话再也无法继续下去。本来已经向单位领导请好年休假准备回江苏老家陪老父亲过年的他,因为突发的疫情阻断了回家的路,果断决定放弃休假。封闭值守前,他对妻子说:“这次又委屈你了。”妻子是理解他的,十七年前的非典疫情封闭值守她经历过,那时候对王善宝说过的话又重复了一遍 :“你放心去单位工作,家就交给我吧,但你一定注意身体,要照顾好自己。”就这样,王善宝噙着泪告别了妻子和女儿,奔向了自己的战场。


image.png


储备物资进战场。疫情突发以来作为医生的敏感性,他未雨绸缪,在疫情尚未蔓延的时候,他就提前储备了一次性口罩、红外线体温枪、防护服、眼罩、手套等防护物资,在关键的时候解决了监狱应急防护用品的燃眉之急。防疫期间,在医疗物资紧缺的情况下,他又积极沟通协调,在短时间内解决了一大批消毒和防护物资。封闭期间为确保安全,外面的车辆禁入监狱,他又主动当起了搬运工,带上消杀器具到监狱门口把物资消毒完毕之后一件件搬到三轮车上,一趟趟搬到楼上的仓库里,一次次仔细的做好登记。为了不打扰其他同志们繁忙的工作,他就自己一个人扛,让同事们惊呼“真不敢相信医疗业务精通的他还是个‘大力士’”。这些天,他当“扛楼工”这样的场景经常上演,同事们已经司空见惯、见怪不怪了。有句话说的好“只要干不死,就往死里干”,这句话用在现在的他身上再合适不过了。


image.png


挂图作战在战场。为打赢疫情防控阻击战,王善宝同志坚持挂图作战,每天梳理总结,把问题解决在当日,坚持每天和狱内值守医生沟通对接,了解发热病犯相关情况,尤其是老弱病残犯,详细询问服药是否到位、身体有无变化等。特别是面对数量庞大、错综复杂的统计信息数据,为确保疫情防控期间所有数据准确无误,及时高效精准上报,加班到深夜已是常态,很多次完成一天的工作都已经是凌晨。无论是白天还是深夜,只要疫情防控需要,他都第一时间出现在工作岗位,连续作战也让他有些吃不消,但疫情的严峻性让他不敢有丝毫懈怠。
义无反顾上战场。新冠肺炎疫情防控期间,突发急症是最让人焦心如焚的事情,但每次突发急症需要外诊救治的时候,他总是主动冲锋在前,不怕脏累,实施抢救,只为病犯争得宝贵的抢救时间。2月28日,一名罪犯突发不明原因抽搐,情况十分紧急。得到消息后,他迅速换上防护服,冲上了救护车,赶往滕州市人民医院抢救。在转运过程中病犯突然呕吐,尽管他被呕吐物弄了一身,但他却毫不在意也来不及擦拭,却急忙为病犯清理口鼻脏污防止窒息,丝毫没有考虑到自己。他心中想着的只是与时间赛跑争分夺秒,让病犯在最短的时间得到救治,一切为抢救工作让路。最后,在他的努力下病犯终于转危为安。

image.png


疫情还没有过去,战斗还在继续。他和他的战友们还将继续奋战在防疫战场上,将危险和辛劳留给自己,用生命和汗水守护着监狱内外所有人员的生命安全,他们正在以身为盾,全力筑牢枣庄监狱疫情防控的坚固防线,用无悔的青春和沸腾的热血书写着医者仁心、大爱无疆的壮美篇章!


版权所有 枣庄机关建设网 鲁ICP17022851号-1
地址:枣庄新城光明大道2521号 电话:0632-3315794 邮箱:zzjgddgz@163.com