快速导航

通知公告更多+

微信公众号

枣庄机关党建
扫一扫
了解更新动态!

《机关党的工作》电子杂志

详细资料
您当前的位置是:首页 > > 详细资料

强化基层党建,引领治理创新

来源:枣庄机关建设网编辑:admin时间:2020-01-04

办好中国的事情,关键在党。习近平总书记题,“必须扎实做好抓基层,打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒”。只有党的基层组织强起来,党员队伍强起来,党的工作强起来,才能凝聚逐梦前行的力量。

实行“美好鼓楼,精治共造”社会治理创新行动,探索“党建+社会治理”实践,群众的获得可以说,立足社会治理,聚焦公共服务,基层党建就有了抓手,在实践中提升党建水平与服务质量可以有的放矢。

近些年,鼓楼区优化基层党组织设置和功能,推进党建网络和社会治理网格一体化,并建立“党委领导,政府负责,民主协商,社会协同,公众参与,法治保障,科技支撑”的共建共治共享社会治理格局。逐步,提升引导力,把任务落到网格中;逐步,提升组织力,把支部建在网以网格为基本单位,推进公共服务,社区治理,为民服务等工作,合力推动社会治理整合改革落地治理,确保中央的要求缔结到基层。

“上面千条线,下面一根针”,基层的社会治理工作相对繁杂,如何激发治理活力,调动治理积极性很关键。强基深化善治,智慧平台深化综治,共识全领域深化自治,文明实践深化德治,诉调联动深化法治,多元融合深化共治的“六维共治”体系,切实为基层党组织开展治理提供有力抓手。

以数据思维解决社会治理“精准抓捕”的问题。社会治理要下好“绣花功夫”,离不开信息技术,特别是大数据的支撑。鼓楼区建立了智慧鼓楼联动指挥平台,打通了23个部门数据壁垒,形成了区,街道,社区,网格四级动态块数据,区,街,社区拥有自己的指挥中心,探索一屏知全区,一网管治理的市域智慧治理模式。为全面了解民生需求,优化资源配置,鼓楼区根据大数据分析结果,编排年度民生实事项目,完成265个老旧小区,9个标准化农贸市场综合改造,增加中小学,幼儿园学位2.3万个,响应又如,为有效预防和化解社会风险,完善了区,街,社,网格四级风险研判机制,定期梳理问题,总结规律,解决了分类难题,做到“隐患发现”在网格,矛盾化解在网格”。精准服务人群,精准配置资源,精准化解风险,“党建+社会 治理”让党组织的服务延伸至社会各个角落。

创新社会治理体制,要把资源,服务,管理放到基层,把基层治理同基层党建结合起来。新时代,立足实际,不断探索践行克服力量的基层党建,创新完善彻底实效的社会治理,就一定能做好强基固本筑堡垒的基层党建工作。

转自学习强国


版权所有 枣庄机关建设网 鲁ICP17022851号-1
地址:枣庄新城光明大道2521号 电话:0632-3315794 邮箱:zzjgddgz@163.com