快速导航

通知公告更多+

微信公众号

枣庄机关党建
扫一扫
了解更新动态!

《机关党的工作》电子杂志

身边榜样

夏庆芬
简介:夏庆芬同志具体负责市总工会服务职工工作,始终把“干在当下、成在实处”....
详细资料
您当前的位置是:首页 > > 详细资料

蓄积能量待勃发——庄里水库建设纪实

来源:枣庄机关建设网编辑:admin时间:2019-08-29

image.png

在庄里水库下闸蓄水、并通过验收之际,今年第9号台风“利奇马”途经我市,带来强降雨,庄里水库下闸蓄水成效立即显现,白茫茫的水面上,鹭鸟纷飞,时而栖息,时而觅食,不少市民游客闻讯赶来参观、拍照。这里,已成为一个新的水利景观。  

8月23日,记者在大坝上看到来自市中区的游客刘先生一家,他告诉记者,庄里水库有水之后,特别漂亮,斜拉桥浮在水面上更是壮观。  
庄里水库是国务院确定的172项节水供水重大水利工程中的27项重点工程之一,是我省近30年来规划建设的唯一一座大Ⅱ型水库。水库设计总库容1.33亿立方米,兴利库容8000万立方米,调洪库容4600万立方米。水库建成后,年供水量可达3857万立方米,是一座具有供水、防洪、灌溉、旅游、改善生态等综合效益的大型水利设施。今年7月30至31日,庄里水库工程下闸蓄水阶段移民安置专项终验和下闸蓄水阶段验收。  
截至2019年8月28日早8时,水库水位106.94米,库容为3382万立方米,库容将持续增加。据水库管理服务中心总工程师甘宜伟介绍,在受台风影响的过程中,水库在防洪、拦洪上已取得显著效果,大大缓解了下游洪水流量,减少了灾害的发生。
image.png

      群策群力

      全力推进项目建设

作为近30年全省投资最大的水利工程,庄里水库自工程开工以来,省委、省政府高度重视。市委、市政府始终把庄里水库建设当作全市头等大事,成立由市委书记、市长任总指挥,市政府各职能部门为成员的枣庄市庄里水库建设指挥部,下设11个工作组,合力推进工程建设。2015年7月,市编委批复成立了枣庄市庄里水库建设管理处,2019年3月,市编委将其更名为市庄里水库管理服务中心,进一步强化工程的建设与管理工作。  

建设期间,水利部、省水利厅、淮委等水利部门到现场调研、指导工程建设43次、200余人次。市委、市政府、市庄里水库建设指挥部定期召开现场会议,市领导定期督导、调度工程建设进度,现场分析影响建设的具体因素,有力推动了工程建设进度。在中央环保督察期间,工程所需的建材一度紧缺,指挥部积极想方设法,在严格执行环保要求的前提下,从外地购买,开辟工程专用运输通道,有效地保障了工程进度。  
市庄里水库建设指挥部办公室充分发挥沟通协调作用,及时调度、上报工程进展情况,通报、研判存在问题及解决措施。市庄里水库管理服务中心制定完善了工程计划、质量、安全、财务等方案、预案、制度60余项,同时开展了防汛、消防、事故应急预案演练,及时报批安全生产措施、防洪度汛等方案。在抓好质量管控的同时,着力加强安全监督,切实维护“安全第一、预防为主、综合治理”的管理宗旨。


image.png


拆迁安置  

搬得出、住得下、能致富  

庄里水库地处滕州和山亭交界,在整个库区居民的拆迁安置中,实现了“和谐拆迁”;做到了入住、补偿无后顾之忧。  

滕州市把服务庄里水库建设工程作为“天字号”项目,研判形势、制订方案,水利、国土、财政、公安等单位派出精干人员现场服务,在拆迁过程中,他们充分考虑搬迁群众的实际困难和情况,从附近4个村为搬迁群众组织了房源、联系了搬家公司,尽力为群众排忧解难。工作组同志实行全天候服务,随时接待到指挥部了解情况、咨询政策、签订协议的村民,同时在村民搬家时又充当“代办员”“勤务员”,积极帮助村民打包物品、抬重物。工作组的辛苦付出也得到了群众的理解支持,西江村村民耿磊父亲去世较早,其住房是其从事建筑业的父亲亲手建起,寄托了他和母亲对父亲的思念之情,工作组人员连续5天做他们的工作,终于打动了这对母子,为了项目忍下不舍含泪拆除了房屋。  
山亭区是水库建设的主战场,移民安置工作是重中之重。为有效解决移民失地不失收问题,将一次性占地补偿资金统一集中管理运作,实行土地“双八百”长效补偿,进行一村一账户管理,将全部占地补偿资金拨付到村集体专户,以村为单位,将全部补偿资金储存到有关银行,每年由银行按每亩双八百斤粮食价格打到每个征地移民账户,确保移民群众持续稳定收益。  
记者来到海子村搬迁的海子社区,在二楼的张令祥家,看到120多平方米的房间宽敞整洁。张令祥笑呵呵地说,现在过上了城里人的生活,以前做梦都想不到。  
如今,耕地补偿长效机制又给大家吃下了“定心丸”。山亭区又为移民培训一技之长,加大双招双引,优先安置就业;规划建设生态旅游度假区,引导创业,将带动旅游直接就业4000余人。


image.png

水库永久性水工建筑物的设计洪水标准为100年一遇,校核洪水标准为2000年一遇,溢洪道消能防冲建筑物的洪水标准为50年一遇。  

高标准的工程需要高质量的建设。在建设过程中,建设者认真贯彻“百年大计、质量第一”方针,建立健全质量检查体系,不断进行技术创新。传统的变态混凝土施工工艺存在人工加浆不均匀、碾压混凝土层间接合不良等缺陷,他们采取机拌变态混凝土施工工艺法进行施工,不仅克服了缺陷,而且施工速度快,确保了工程质量。该施工工艺于2018年8月份在全国水利行业QC成果发布会上获得了Ⅰ类成果奖项。  
记者在大坝上看到一截长度为20.44米的碾压混凝土芯样,据了解,这是为检验工程质量必做的程序,等工程完工后,他们将存放于大坝之上,进行展览,让游客见证大坝质量。  
项目法人牵头成立了山东省庄里水库质量、安全生产领导小组,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,参建各方认真贯彻执行国家安全生产方针政策、法律法规,组建安全生产管理机构,明确安全生产管理人员,建立健全安全生产管理制度和岗位职责,全面开展安全生产日常检查、专项检查和重点检查,并建立安全生产隐患事故明细台账,切实排查、及时消除安全事故隐患。在抓安全生产的同时,庄里水库建设管理处始终严格按照项目法人安全生产标准化一级达标标准贯穿工程建设全过程。2018年12月,水利部授予安全生产标准化一级达标单位称号,这是山东省水利建设项目法人第一家达标单位。  
目前,庄里水库专用供电线路架设、管理设施建设、坝基处理单项等工程已全部完成。正在进行桥头堡、坝后水电站等附属房屋建筑工程装饰施工。


image.png


据了解,庄里水库项目将于2020年6月1日进入正常运行期。届时,通过构建库库连通、库河连通的水网体系,实现生态供水1000万立方米,形成纵横交错1200平方公里的水域,有效调节周边区域气候,有力推动我市“一路一河”战略规划的实施。

同时,利用水库的水源和地势条件,规划新建一座总装机容量为100万千瓦,年发电量达17亿千瓦时的抽水蓄能电站,年可节约标煤10万吨,年收入近15亿元。依托水库优越的交通条件,结合独特的历史文化资源和自然生态资源,编制120平方公里的整体发展规划,为打造“大美枣庄”蓄能添力。


版权所有 枣庄机关建设网 鲁ICP17022851号-1
地址:枣庄新城光明大道2521号 电话:0632-3315794 邮箱:zzjgddgz@163.com