快速导航

通知公告更多+

微信公众号

枣庄机关党建
扫一扫
了解更新动态!

《机关党的工作》电子杂志

身边榜样

夏庆芬
简介:夏庆芬同志具体负责市总工会服务职工工作,始终把“干在当下、成在实处”....
详细资料
您当前的位置是:首页 > > 详细资料

关于在市直机关开展党风廉政建设 “十个一”活动的通知

来源:枣庄机关建设网编辑:admin时间:2019-02-21

 

各直属党委(总支、支部):

为认真贯彻落实十九届中央纪委三次全会、省纪委十一届四次全会、市纪委十一届四次全会精神,进一步加强对市直机关党员干部经常性教育,增强勤政廉政意识,经研究决定在市直机关开展党风廉政建设“十个一”活动。现将有关事项通知如下:

一、目标任务

通过开展党风廉政建设“十个一”活动(即召开一次部署会议、签订一份责任书、开展一系列廉政学习、举办一次警示教育、上好一次廉政教育党课、开展一次廉政谈话、排查一次廉政风险、开展一次调查研究、开展一系列明查暗访、营造一种廉洁氛围),促使机关党员干部全面增强责任担当意识,主动加强廉政教育,自觉接受监督管理,持续推进市直机关党风廉政建设和反腐败工作。

二、活动内容及安排

1.召开一次部署会议。党组(党委)书记主持召开2019年度党风廉政建设工作会议,学习传达中纪委、省纪委、市纪委全会精神,回顾总结2018年工作,分析当前形势,部署安排2019年工作。同时,以党组(党委)文件印发《2019年党风廉政建设和反腐败工作实施意见》。

2.签订一份责任书。结合工作实际,将党风廉政建设责任内容细化,并将具体任务、标准和目标要求分解到每名班子成员和党员干部,作为责任履行和责任考核的依据。组织签订责任书,每人作出廉政承诺。党员干部要经常对照检查,党组织要强化执行情况的监督落实,使责任书真正成为党员干部自我约束、“强身健体”的利器。

3.开展一系列廉政学习。利用党组(党委)理论学习中心组、支部主题党日、机关集中学习、“灯塔—党建在线”、“学习强国”等载体,反复学习党章党纪党规,及时跟进学习上级关于党风廉政建设和反腐败工作的新部署新要求,深入开展研讨交流,切实做到学懂弄通悟透、入脑入心入行。

4.举办一次警示教育。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过组织党员干部观看警示教育片、阅读《警示录》《忏悔录》、参观警示教育基地,以及召开警示教育会议、通报典型案例等形式,提醒和告诫机关党员干部时刻保持清醒头脑,敬畏党纪国法,筑牢思想防线。

5.上好一次廉政教育党课。年内,党组(党委)书记要为本部门(单位)机关党员干部讲授一次以党性教育、理想信念和作风教育、廉洁从政教育、反腐倡廉形势教育、党纪党规教育为主要内容的专题党课,教育引导党员干部严守法纪底线,警钟长鸣,防患未然。

6.开展一次廉政谈话。党组(党委)书记与领导班子成员必谈,领导班子成员与分管科室(单位)干部必谈,上级党组织书记与下级党组织书记必谈。通过谈心谈话,全面掌握机关干部思想动态和个人廉洁自律情况,咬耳扯袖、抓早抓小,把问题消除在萌芽状态。

7.排查一次廉政风险。针对机构改革后职能、岗位有变化的情况,认真查摆、梳理廉政风险点,制定具有针对性的防控措施,从源头上预防和减少违纪问题的发生。

8.开展一次调查研究。党组(党委)书记亲自带队,班子成员分头负责,深入分管科室(单位)、服务对象开展落实党风廉政建设责任制情况调研,广泛征求意见建议。在此基础上,各单位形成1篇高质量、有分量的调研报告,提出有针对性的改进措施和办法。

9.开展一系列明查暗访。紧盯违反中央八项规定及实施细则精神,持续开展正风肃纪明查暗访,狠抓顶风违纪问题。密切关注形式主义、官僚主义突出问题,以及“四风”隐形变异、改头换面等新表现、新动向,有的放矢、对症施治。

10.营造一种廉洁氛围。通过重要节点发送廉政“微提醒”,利用微信、微博、网站等平台,不定期上传廉政政策法规、警示案件,编发廉政警句,潜移默化绷紧廉政建设弦。教育引导机关党员干部自觉加强家风建设,提升廉洁意识。

三、工作要求

1.加强组织领导。开展党风廉政建设“十个一”活动是深入贯彻落实党的十九大精神和中纪委、省纪委、市纪委全会精神的具体行动,是落实上级重大决策部署、推动全面从严治党不断向纵深发展的重要举措。市直机关各级党组织要高度重视,切实履行主体责任,把“十个一”活动作为一项重要的政治任务抓紧抓好、抓出成效。要加强组织领导,科学制定方案,明确责任分工,认真组织实施。领导班子成员特别是主要负责人要亲自部署,带头参加活动,作出示范、做好表率。机关纪委(纪检委员)要聚焦活动主题,抓好督导检查。

2.抓好工作落实。“十个一”活动不划阶段,不分步骤,贯穿2019年纪检工作始终。要坚持开展活动要数量、更要质量,要形式、更要实效,要留痕、更要留心的原则,认真完成好“规定动作”。要因地制宜,创新内容、创新形式、创新举措,搞好“自选动作”,打造各具特色的党风廉政建设工作品牌。

3.营造浓厚氛围。要充分利用网站、微博、微信等媒体,拓展廉政宣传的渠道和阵地,加强对“十个一”活动的宣传力度。要采取有效措施,强化压力传导,开展督导检查,推动活动开展落到基层、落到实处。市直机关纪工委适时对各单位活动开展情况进行调度督查。

市直各单位开展“十个一”活动的好经验好做法,请及时报送市直机关纪工委(联系电话:5756279;电子邮箱:szjggwjgw@zz.shandong.cn)。各单位“十个一”活动总结请于12月15日前报市直机关纪工委。

 

中共枣庄市委市直机关工作委员会

                                                 2019年2月13日 


版权所有 枣庄机关建设网 鲁ICP17022851号-1
地址:枣庄新城光明大道2521号 电话:0632-3315794 邮箱:zzjgddgz@163.com