快速导航

通知公告更多+

微信公众号

枣庄机关党建
扫一扫
了解更新动态!

《机关党的工作》电子杂志

详细资料
您当前的位置是:首页 > > 详细资料

善待挫折

来源:枣庄机关建设网编辑:admin时间:2018-11-12

“挫折”两字,往往避之唯恐不及,没人愿走充满羁绊与坎坷的人生之路。然而,任何一个时代、任何一个地方、任何人,究其一生,要想完全不经历挫折,是绝不可能的,只是程度不同罢了。关键是如何对待挫折。一个人的成功与失败,也常常是从这里开始分道扬镳的。

 

      回避挫折,就远离了成功

  人与人的生命强度是不同的。有的人遭遇一点打击就会倒下,一蹶不振,甚至一切成为了终结;有些人在一连串的打击面前,还是巍然挺立,不仅顽强地活着,而且不断绽放生命的异彩。其实,这里并没有什么秘密,说白了,就是你的心态才是自己真正的主人。法国大作家巴尔扎克说:"挫折是能人的无价之宝,弱者的无底之渊。"强者在挫折面前会愈挫愈勇,而弱者面对挫折会颓然不前。我国明代的谈迁用27年的时间编成了五百万字的《国榷》初稿,而被贪婪之徒偷走,他忍受这沉重的打击,埋头书案又干十年,再次写成《国榷》的第二稿。之后又经过三年的补充、修改,才最后定稿。可以说谈迁一生为写此书呕心沥血,九死而不悔。如果谈迁在遭受初稿被偷的重大挫折之后而一蹶不振,那就不会有13年后的成功。司马迁在《报任安书》中写道:"古者富贵,而名摩灭,不可胜记,唯倜傥非常之人称焉。盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑足,兵法修列;……"成功不是一条捷径路,它需要拼搏、需要洒下汗水、需要从平凡中创造辉煌。

  新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。今天,我们接过历史的接力棒,以实现中国梦为精神指引,接续奋斗,不断向前。在这征程中,我们必然还会遇到这样那样的新情况新问题,还要应对各种可以预料和难以预料的风险和挑战。这就需要我们每个人调整好自己的心态,作好攻坚克难的思想准备,以滚石上山的精神,不断积聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

  谁经历的挫折多,谁获得的东西也就多

  唐人刘禹锡在《浪淘沙九首》中有吟:“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。同样,人经历了挫折之后,在客观上能提升精神品质,增强自我实现的能力,使得一个人可以最大限度地摆脱生命的庸碌,调适自己与天与人之间的和谐。从这个意义上讲,挫折也有它“功德”的一面:能刺激我们神志清明、性灵觉醒,在痛定思痛之后,教养我们的内涵,修正我们的行为;能打消你盲目的优越感,收起你不应有的傲气,多接“地气”;能让你对弱势群体和社会底层人员心生悲悯,进一步学会尊重、宽容他人;能让你慢慢地看清事情的真相,明白什么应该做、什么不应该做,等等。正因如此,苏格拉底那句“患难及困苦,是磨练人格的最高学府”的名言,才会流传了2300多年仍然历久弥新。

  挫折并不总能导致人的成功,但成功的人必然是经历了挫折。因为,挫折是意志的催化剂,它使强者更强、弱者更弱、暴者更暴、柔者更柔、智者更智、愚者更愚。有人说,阅历就是能力,就是本钱,可这个阅历并不是顺风顺水地走了多少平坦的路,而是跨过了多少的坎坷,战胜了多少艰难困苦。  

      高尚的人总是屡挫屡坚

  挫折不是财富,经历过挫折之后的那份成长,它才是我们人生的财富。那份在挫折中始终不放弃人生的梦想和信仰的决心与意志,以及历经挫折之后的那份成长与蜕变,才是生命馈赠给我们的最好礼物。

  谈到邓小平,人们总会对他“三落三起”的政治人生感兴趣,进而发问:他是怎样面对挫折和逆境的?回答这个问题,自然会想到他作为革命家的坚忍不拔的理想和信念。此外,他的人生态度也很重要。比如,在逆境中,他始终保持乐观的心态。邓小平说过,乐观是他的法宝,天天发愁日子怎么过啊?当然,单纯的乐观也不行,说没有忧虑也不现实,这就引出邓小平在逆境中的第二种人生态度:忍耐和等待。别人问他怎么度过最艰难的日子,他总是两个字———“忍耐”。忍耐和等待,并不一定是消极无为地面对困难,有痛苦,也有智慧和期望。这又引出邓小平在逆境中的第三种人生态度:观察、思考和判断。他第二次复出后勇敢地搞整顿,第三次复出后又推动一系列改革,与他在逆境中冷静地总结当代中国的经验教训、思考现实中存在的问题,不能说没有关系。也就是说,他在思想认识上是作了准备的。邓小平在逆境中的上面这三种态度,给人的启示是,干事情,在困难、挫折和危局面前,如果惊惶失措,自己就先倒下了,这种情况下要谋事成事,需要的是战胜自己,要有信念,也要有智慧,更要有措施。这些,既是邓小平处变不惊的经验之谈,也是他把经验提升为国家大政方针的智慧所在。

  不经历挫折、不善待挫折,何以通古今

  也许有人会这样说,我平时过得好好的,也不准备干什么大事,干嘛要主动去承受挫折?不经历挫折,风平浪静的人生永远是不完整的,除非你自己甘于平庸。

  明代万历首辅张居正可谓是功成名就,尽管后人对他有许多评说,但其青史留名成为了不争的事实。他12岁那年,省府有一个人出差到荆州,跑到了学校里找人写诗。已中了秀才的张居正也现场写了一首,湖广巡抚顾璘阅后顿时大惊:“此人天才啊!”后来当他见到张居正时,内心有一个直觉:这绝对是一个以后出阁入相的人物,但一定要让他受点挫折,人生太顺了恐怕对他能走多远反而不是一件好事。后来张居正参加应试,顾璘认为如过早让他发达,易叫他自满,断送了他的上进心。如果让他落第,虽则迟了三年,但能够使他看到自己的不足,反而更能使他清醒,促其发愤图强。张居正后来成为中兴明朝的一代杰出政治家,他在险恶的环境中坚持革新政治,匡正时弊,这种不达目的绝不罢休的坚韧精神,应该说与他少年“落第”的经历不无关系。许多年后,顾璘把自己当初的良苦用心告诉了张居正,张居正感动不已,十分感谢这位真正的贵人。

  通古今,就是知晓事理,善于把握事物的规律,而非是一定要当多大的官、有多大的舞台,即使位高权重,也是以知晓事理立身的。要通古今,首要的是要认识自我,而认识自我,积极承受挫折、善待挫折是最佳途经。只有勇于承受挫折,并在挫折中蜕变成长,才能将人生的变奏曲唱出高潮。


版权所有 枣庄机关建设网 鲁ICP17022851号-1
地址:枣庄新城光明大道2521号 电话:0632-3315794 邮箱:zzjgddgz@163.com