快速导航

通知公告更多+

微信公众号

枣庄机关党建
扫一扫
了解更新动态!

《机关党的工作》电子杂志

详细资料
您当前的位置是:首页 > > 详细资料

【防疫先锋】忠诚战疫履职 践行警察誓言——记市公安局治安支队二大队大队长宗明哲

来源: 枣庄机关党建"编辑: 枣庄机关党建时间:2020-03-26

宗明哲,男,中共党员,市公安局治安支队二大队大队长,市疫情防控工作指挥部社会随访组副组长,市公安局疫情防控工作专班情况控制组组长,同时兼任战时党支部副书记。战“疫”期间,宗明哲充分发挥党员先锋模范作用,强化党支部的战斗堡垒作用,以合格党员的优秀表现,本色践行了人民警察为人民的铮铮誓言。期间,共牵头、参与起草下发各类通知、方案、专刊100余份,科学指导开展社会随访、卡点查控、打击涉疫犯罪和服务复工复产工作,尽最大努力保障全市疫情防控工作的顺利开展。


image.png


不舍昼夜,与时间赛跑,与疫魔抗争。为了让专班尽快正常运转,从农历腊月29号开始,宗明哲吃住在单位,连轴奋战,确保公安专班尽快步入正轨。参与并指导区(市)指挥部摸排和追踪重点人员信息,依法、及时、妥善地处置与疫情有关的突发事件。同时,以争分夺秒的紧迫感、事不过夜的责任感,统筹推进组织协调、方案拟定、情况报送、材料汇总、信息宣传等工作,指导各工作组做好社会面巡防、社会随访、检查站查控勤务等疫情防控工作,确保各项防疫措施落实落地。疫情蔓延初期,在没有相关经验可借鉴的情况下,宗明哲同志连夜查阅资料在全省率先下发《疫情防控社会随访工作方案》,并先后制定印发了多份重要文件,明确了疫情防控工作特别是社会随访工作的重点、标准和流程,为基层单位和一线民警科学规范开展疫情防控工作明确了目标措施。


image.png


主动摸排,精准研判,跟踪随访,动态清零,坚决打好“内防扩散”攻坚战。广泛发动和依靠群众,建立了“快速落地、主动摸排、跟进督导、综合研判”为一体的社会随访工作机制。积极会同市卫健、疾控等相关部门,充分利用大数据资源,多渠道摸排各类具有武汉等重点疫区居住史、旅游史及与其他已确诊病例有过密切接触人员。共指导随访组摸排各类重点人员近7000人,并建立动态管理台账。依托“大数据+网格化”手段,督促基层随访和“四包一”措施,对重点人员建档立卡,确保社会随访工作“乡不漏村、村不漏户、户不漏人”。明确村居和辖区派出所责任人,随时了解随访对象的动态状况,消除了潜在的疫情传播隐患。


image.png


坚守山东南大门,筑牢环枣护城河,坚决打好“外防输入”主动战。结合本地实际,研究推动完善“精准查控、主动防控、全警巡控”工作机制,先期启动公安检查站、临时检查点45处,严格落实“防疫、检查、登记”三步通行工作法。截至目前,全市各检查点共检查各类车辆33万余辆次、人员66万余人次,其中劝返外省可疑车辆近万辆、随行人员17000余人。在此基础上,积极建议协调解决防护物资、居民生活物资、医药物资等运输不畅等问题,有效保障了我市物资运输的通畅。


版权所有 枣庄机关建设网 鲁ICP17022851号-1
地址:枣庄新城光明大道2521号 电话:0632-3315794 邮箱:zzjgddgz@163.com