快速导航

通知公告更多+

微信公众号

枣庄机关党建
扫一扫
了解更新动态!

《机关党的工作》电子杂志

详细资料
您当前的位置是:首页 > > 详细资料

【防疫先锋】坚守一线 以笔战“疫” ──记枣庄日报社民生报道部主任梁鸿雁

来源: 枣庄机关党建"编辑: 枣庄机关党建时间:2020-03-25

梁鸿雁,现任枣庄日报社民生报道部主任。新冠肺炎疫情发生后,为落实中央、省、市关于为打赢疫情防控阻击战提供有力舆论支持的要求,枣庄日报社快速反应,制定了宣传报道方案,成立了宣传报道领导小组,主要领导挂帅靠前指挥全媒体作战,调集新闻采访编辑的优势兵力投入宣传。

民生报道部是枣庄日报社一个采访部室,承担采访报道打赢疫情防控阻击战的重要任务。作为民生报道部主任,梁鸿雁同志不仅参与报社重大选题策划,主动深入现场采访,还组织安排指挥本部室记者聚焦疫情防控一线,及时迅速跟进宣传报道,展现全市上下万众一心防控疫情的坚强决心、强力措施和暖心故事。


image.png


我市有5名医护人员作为山东省首批援鄂医疗队队员,在大年初一就奔赴湖北,投身到这场众志成城抗击疫情的战斗。梁鸿雁想方设法与他们联系上,了解他们在前线工作、生活情况,发表了《带着使命奋勇前行》的新闻稿,宣传报道我市援鄂医疗队员的感人事迹。 

市中区瑞嘉容园17号楼2单元一居民与山亭确诊患者有过亲密接触,该单元51户居民被封闭隔离。在该单元居民解除隔离的第一时间,梁鸿雁就跟踪采访,详细了解在封闭隔离的80个小时里发生了哪些感人的故事,并发表了《难忘的80个小时》这篇新闻稿,被读者称之为“有温情有温度”的报道。


image.png


梁鸿雁同志切实担负起新闻记者的使命,发扬勇于担当、不惧风险、不怕困难、不辞辛劳的精神,深入到疫情防控第一线采访,全面、及时、准确的报道了全市疫情防控工作。发表了8000多字的长篇通讯《筑起钢铁防线 书写忠诚担当》,全方位、全景式讲述了我市疫情防控工作的精彩故事,向全社会传递了信心和力量。所采写的《在履职尽责中展现担当作为》《为打赢阻击战提供力量》《我市公安机关防风险护安全保稳定》《市中积极应对疫情稳定就业保民生》《疫情防控,大家心相连》《一家四党员 携手战疫情》等稿件,将新闻报道的视点聚焦机关部门、党员干部、基层群众等奋战在防控一线的突出事迹,为众志成城打赢疫情防控阻击战凝聚了精神力量,提振了民众信心。

自新冠肺炎疫情发生后,梁鸿雁同志带领本部室记者,全身心投入到采访报道中,一同选题、并肩作战、研讨写作,先后发表了一百多篇稿件。民生报道部记者采写的《我市确诊新冠肺炎患者首例治愈出院》《我市新冠肺炎患者分批转运定点医院》《精工电子产品驰援武汉“火神山”》《他在战“疫”的最前沿》等重点稿件,不仅及时报道了党委、政府决策部署及落实情况,而且捕捉了广大干部群众密切配合、医疗卫生和防疫等部门积极履职奋战一线、企业支援抗击疫情的“暖新闻”,宣传了一批不同战线典型人物的先进事迹,为抗疫宣传正面鼓劲加油,营造了良好的舆论氛围,展现了党报记者的责任担当。


版权所有 枣庄机关建设网 鲁ICP17022851号-1
地址:枣庄新城光明大道2521号 电话:0632-3315794 邮箱:zzjgddgz@163.com